• Навигация по сайту:
 

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

Новости

« Назад

Один из крупнейших в области производителей цемента ЗАО "Пикалевский цемент" остановил свою деятельность в результате конфликта с бывшим партнером.   29.09.2009 15:47

20 августа Пикалевский глиноземный завод (ПГЗ-СУАЛ) полностью прекратил выполнение условий договора с ЗАО "Пикалевский цемент" по подаче-уборке вагонов и оказанию транспортных услуг, что повлекло за собой полное прекращение отгрузки цемента, получения клинкера и добавок для производства цемента.

Предыстория конфликта

В 2005 году, когда Пикалевский цементный завод вошел в состав ЗАО "ЕВРОЦЕМЕНТ груп" - компании, являющейся крупнейшим в России производителем цемента, казалось, что одно из старейших предприятий Бокситогорского района вступило в новый этап своего развития и его ждут самые радужные перспективы. Действительно, сначала события развивались благополучно. "В минувшем 2007 году объем производства цемента на нашем предприятии превысил 2 млн тонн, что на 26,8 процента больше, чем годом раньше, - рассказывает генеральный директор ЗАО "Пикалевский цемент" Андрей Земцов. - По объемам производства мы вышли на уровень 1993 года. Кому-то такое сопоставление покажется не слишком убедительным, но не будем забывать, какие потрясения пришлось пережить экономике страны, строительной отрасли и отрасли строительных материалов.

После оценки специалистами "ЕВРОЦЕМЕНТ груп" ситуации на заводе в 2005 году были определены основные проблемы, решить которые нужно было для дальнейшего развития производства цемента. Первая была связана с отсутствием собственной сырьевой базы и износом основных фондов. Краткосрочная задача заключалась в обеспечении завода сырьем для работы по существующей технологии, основанной на переработке отходов глиноземного производства - белитового шлама. На условиях, предложенных ОАО "СУАЛ", между этой компанией и ЗАО "ЕВРОЦЕМЕНТ груп" весной 2006 года были заключены два договора на поставку "Пикалевскому цементу" основных видов сырья для получения клинкера - нефелинового шлама (120 тыс. тонн в месяц) и известняка (100 тыс. тонн). Сроки действия того и другого договора - 3 года, с ежегодной корректировкой отпускной цены". Руководство "Пикалевского цемента" признает, что до недавнего времени условия договоров неукоснительно соблюдались, что и позволило заводу в прошлом году перешагнуть рубеж в 2 млн тонн цемента. Но неизбежно приближался второй этап реконструкции, который не мог не насторожить партнеров.

"Второй этап - более масштабный и капиталоемкий - предусматривал создание собственной сырьевой базы, - продолжает делиться планами Андрей Земцов. - Эту перспективную задачу планировалось решить к апрелю-маю 2009 года, когда заканчиваются сроки действия заключенных договоров. В декабре 2006 года мы участвовали в аукционе, где и приобрели право на разработку недр на двух участках Пикалевского известнякового месторождения. Провели работу по дополнительной разведке и постановке на баланс запасов, выполнили проект. По второму участку уже имеем на руках положительное заключение Главгосэкспертизы России. Есть люди, техника, полным ходом ведутся горноподготовительные работы, и в ноябре-декабре мы намерены начать добычу известняка. Годом позже, согласно графику, мы намерены выйти на добычу известняка на участке №3". По состоянию на 20 сентября 2008 года затраты "ЕВРОЦЕМЕНТ груп" на развитие сырьевой базы "Пикалевского цемента" составили около 136 млн рублей.

Однако создание собственных карьеров для добычи необходимого сырья - лишь небольшая часть целого комплекса проблем.

По мнению руководства холдинга "ЕВРОЦЕМЕНТ груп", надо уходить от исторически сложившейся на заводе технологии, завязанной на переработку отходов глиноземного производства. А переход (возвращение) к классической технологии производства цемента неизбежно предполагает серьезную реконструкцию блока переделов. Тем более что большая часть работающего сейчас оборудования введена в строй еще на рубеже 40-50-х годов прошлого столетия.

В мае-июне нынешнего года был заключен договор с датской фирмой FLSmidth на поставку соответствующего оборудования. Цена контракта - около 400 млн рублей, срок поставки - 1 год. Кроме того, остается зависимость от соседей в организации железнодорожных перевозок - у "Пикалевского цемента" нет собственного выхода на пути РЖД в обход ОАО "ПГЗ-СУАЛ". Весь комплекс работ, связанных с созданием собственной сырьевой базы, переходом на классическую технологию производства цемента и формированием необходимой инфраструктуры, оценивается примерно в 3 млрд рублей.

Оскал капитализма?

Руководство ЗАО "Пикалевский цемент" призывает обратить внимание на создавшееся положение власти всех возможных уровней, ожидает решения ФАС по вопросу контроля ответственности сторон в рамках действия договоров и решений арбитражных судов, призывает общественность. Многочисленные переговоры с партнерами пока не дают заметных результатов. По словам Андрея Земцова, были организованы акции протеста против отказа от поставок на завод нефелинового концентрата, к работе подключились профсоюзы, но, судя по всему, речь идет в первую очередь об отстаивании интересов каждым из собственников.

Исторически сложилось, что вся инфраструктура комбината создавалась для объединенного производства. В результате сегодня "Пикалевский цемент" не имеет возможности ни отправлять, ни получать грузы через железнодорожную станцию Пикалево-1. А обычный грузооборот составляет (составлял) около 32 тыс. вагонов в год.

Пока завод обеспечивается технической водой, которую поставляет ПГЗ-СУАЛ, но уже ощущается нехватка хозяйственно-питьевой воды от того же поставщика. Есть зависимость и в снабжении теплом.

Судя по всему, сложившейся ситуацией некто не преминул воспользоваться или был вынужден это сделать.

В декабре 2007 года, после приобретения филиала ПГЗ-СУАЛ Объединенной компанией "Российский алюминий" (ОК "Русал"), руководство последней приняло решение о перепрофилировании глиноземного производства на выпуск цемента. Для "Пикалевского цемента" это решение обернулось ограничениями в поставке основного сырья. С 1 января 2008 года поставки известняка заводу были сокращены вдвое. Пришлось приобретать его в Липецке. С 1 апреля на 50 процентов сокращены поставки нефелинового шлама, а с 1 августа снабжение этим видом сырья было прекращено полностью.

В результате этих действий бывшего партнера "Пикалевский цемент" 2 августа был вынужден остановить два цеха - сырьевой и обжига. Без работы остались более 200 человек. Чтобы не допустить остановки цеха помола и обеспечить отгрузку продукции, хоть и в сниженных объемах, руководство "ЕВРОЦЕМЕНТ груп" приняло экстренные меры по организации поставок клинкера с других заводов, входящих в состав компании (50-70 тыс. тонн в месяц).

Ответный ход филиала ПГЗ-СУАЛ заключался в том, что с 14 августа была полностью блокирована выгрузка поступающего клинкера на эстакаде, построенной в этом году для выгрузки грузов, поступающих на "Пикалевский цемент". Четырьмя днями позже, в нарушение существующего договора, на 50 процентов были урезаны услуги, связанные с подачей и уборкой вагонов. Единственным поставщиком таких услуг был и остается для "Пикалевского цемента" филиал ПГЗ-СУАЛ.

Следствием таких шагов стал для "Пикалевского цемента" вынужденный частичный отказ от ранее запланированных поставок и отгрузки продукции.

"Ситуация - врагу не пожелаешь, - делится проблемами Андрей Земцов. - И происходит это на успешном предприятии, имеющем перспективу развития и выверенную, финансово обеспеченную стратегию достижения амбициозных, но реальных целей. Переживаемая коллективом чрезвычайная ситуация никоим образом не вытекает из внутренней логики развития предприятия, а является исключительно следствием навязанных внешних обстоятельств".

Андрей Земцов не исключает, что за действиями бывших партнеров стоит некто, кто хочет перекупить завод по заниженной цене. При этом избегает даже предположительно назвать этих гипотетических "некто", утверждает, что о подобных предложениях ничего не слышал и о предполагаемой цене потенциальной сделки в связи с этим говорить не готов.

Конфликт, понятно, осложняется уже затраченными крупными средствами и наличием нетерпеливых инвесторов.

Кто виноват? Кто пострадает?

Собрав представителей многочисленных СМИ, генеральный директор ЗАО "Пикалевский цемент" убедительно делился своими переживаниями о будущем завода. Конечно, хотелось бы услышать и мнение противоположной стороны конфликта. Более того, редакция еженедельника всегда готова предоставить возможность этой стороне высказаться.

Еще интереснее было бы услышать мнения не только руководителей компаний, хоть и достаточно эмоциональные, но и соображения юристов. Причем не в арбитражном суде, а изложенные понятным языком.

Но главным нам представляется не то, кто окажется победителем в хозяйственном споре, а судьба тех, кто в результате всего этого пострадает. Что таких будет немало, сомнений не вызывает. С одного из градообразующих предприятий уже уволено более 200 человек. Их судьбу вскоре должны разделить еще несколько сот работников. Всего на ЗАО "Пикалевский цемент" планируется сократить 780 штатных единиц, то есть более 60 процентов персонала завода.

На предприятии трудятся 1180 человек, а население города Пикалево в 2007 году составляло 22,2 тыс. человек. Легко подсчитать, что на производстве цемента работает 5,3 процента горожан. У большинства из них есть семьи и дети. Успокоят ли увольняемых обещания вновь трудоустроить их через год, когда производство не только восстановится, но и начнет развиваться? Верит ли этому само руководство завода?

Вероятно, спор хозяйствующих субъектов когда-то разрешится. Кто-то выиграет, кто-то понесет убытки, но, наверное, не катастрофические. Кто компенсирует ущерб пострадавшим от безграмотного менеджмента?

справка

История завода "Пикалевский цемент" началась в 1930 году. Тогда были разведаны залежи цементных известняков и глин в районе станции Пикалево Мурманской железной дороги. В 1935 году на этом месте было начато строительство предприятия и рабочего поселка, которое завершилось летом 1941 года. Вводу завода в строй помешала Великая Отечественная война. Восстановление предприятия началось уже в 1944 году. В сентябре 1949 года состоялся пуск первой сырьевой мельницы, а в октябре была произведена первая партия цементного клинкера. В 1949 году была сдана в эксплуатацию первая очередь завода мощностью 90 тыс. тонн цемента в год. В 1950 году заработала вторая технологическая линия, в 1951 - третья. Они работали по классическому "мокрому" способу с использованием глины и известняка Пикалевского месторождения.

В связи с пуском в 1959 году Пикалевского глиноземного комбината "Пикалевский цемент" перешел на новую технологию приготовления сырьевой смеси с использованием отходов глиноземного производства вместо цементных глин, разработанную к этому времени советскими учеными. Это позволило значительно увеличить выпуск продукции. Работы по реконструкции завода продолжались на протяжении последующих лет. В 1961-1963 годах на предприятии были установлены три новые технологические линии.

В 2003 году ЗАО "Пикалевский цемент" стало самостоятельным юридическим лицом, выйдя из состава ОАО "Глинозем", включавшего на единой площадке глиноземное, цементное и химическое производства.

В 2004 году собственником цементного производства на короткое время стал "Стоунхендж Холдинг Лимитед" (Великобритания), и в том же году предприятие было перепродано ЗАО "Интеко". Производство комбината включало в себя три предприятия: Пикалевский глиноземный завод СУАЛ (принадлежит ООО "БАЗЭЛЦемент"), ЗАО "Пикалевский цемент" и ЗАО "Метахим" (филиал Волховского завода).